Pagel (Pagellus erythrinus)


El pagel es una de las piezas más buscadas por el pescador deportivo debido a la lucha que presenta hasta el final, independientemente de que su carne es muy apreciada. Pertenece a la familia de los espáridos
Al pagel le gustan los fondos mixtos arenosos o de fango con cascajo y algo de roca en donde encuentra su comida basada fundamentalmente en gusanos, crustáceos o moluscos Lo encontraremos en fondos entre 35 y 70 metros de profundidad, especialmente en los pequeños desniveles que debemos buscar con nuestra sonda.
En según que zonas se utiliza el cangrejo ermitaño como cebo y en otras el gusano llamado americano o el llamado tita. También da muy buenos resultados la gamba.
Utilizaremos una caña de punta sensible con un volantín a ser posible de flurocarbono del 0,35 Mm. con giratorios de perlas y las cametas entre 20 Cm. y 35 Cm. de largo, incluso la última un poco más larga, procuraremos mantenerla quieta en el fondo. Los anzuelos no deben ser excesivamente grandes pero si muy afilados, siendo recomendables los de carbono. Debemos estar atentos ya que muchas veces su picada inicial es muy sutil, dejándole un poco de hilo con el fin de que se confíe. Una vez clavado luchara hasta el final.
El plomo debe ser lo mas ligero posible, siendo recomendable el piramidal.
Una vez localizados es recomendable anclar la embarcación, comparte hábitat con los aligotes o besugitos. Si hay varios pescadores en la embarcación es recomendable tener siempre una caña en el agua ya que de esta forma los amolaremos.